Acidity
adalah rasa asam yang enak atau menyegarkan yang kita rasa ketika minum kopi, umumnya seperti rasa buah-buahan. Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit.
Acidity berarti sensasi yang kita rasakan dalam mulut, energi, perasaan. Acidity dalam kopi akan membantu kita untuk mengetahui kualitas kopi.
Aged Coffee:
Atau biasa disebut juga kopi tua, biji kopi yang disimpan dengan penyimpanan yang baik dalam waktu yang lama dengan tujuan mengurangi tingkat keasaman dan meningkatkan kekentalan/ketebalan kopi
Arabian Mocha:
Kopi varietas tunggal dari daerah Yaman, varietas kopi tertua memiliki kekentalan yang sangat baik, kaya rasa dan keasaman seperti minuman anggur (wine).
Aroma : Wangi yang muncul ketika kopi segar yang baru diseduh.
Astringent : Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.
Baggy : Rasa kurang sedap karena biji kopi yang disimpan terlalu lama dalam kondisi kurang bagus.
Baked : Aroma yang keluar dari kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah.
Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.
Bitter : Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang lama.
BODY : Perasaan kuat atau ketebalan rasa saat di lidah kita, dari light sampai full. Kopi dengan body yang lebih kuat, rasanya akan bertahan ketika diencerkan
Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.
Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam.
Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.
Caramelly : Cita rasa karamel atau toffee.
Chocolatey : Cita rasa cokelat.
Creamy : Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.
Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.
Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.
Exotic : Aroma yang tak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.
Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.
Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.
Fragrant/Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.
Fruity : Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.
Flavor : Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya dengan Richness berdasarkan body dan fullnes, complexity dari persepsi banyak rasa, dan balance untuk keseimbangan karakter dasar kopi.
Grassy : Rasa seperti aroma rumput yang baru dipotong.
Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.
Hard : Cita rasa yang kuat
0 comments:
Post a Comment